SOPA DE FEIJÃO AZUKI
Ingredientes:
- 4 chávenas de feijão azuki já cozido
- 2 chávenas de abóbora (cortada em pedaços médios)
- 1 cebola grande
- Agua do feijão
Preparação:
Estufe a cebola já cortada em pedaços e a abóbora num pouco de óleo e com uma pitada de sal, durante 10-15 min. se for necessário junte um pouco de água do feijão para não queimar.Reduza 3 chávenas do feijão azuki a puré.Junte os restantes ingredientes e deixe cozinhar em lume baixo mais 15 min. Está pronta!
Acompanhado com:Alga hiziki salteada com alhoBrócolos escaldados com maionese de limãoBeterraba com molho vinagrete
Ingredientes:
- ½ kg de arroz integral já cozido
- ½ kg de seitan
- 2 Courgetes
- 1 Cebola
- 1 Cenoura
- 1 Chávenas de chá de milho
- 1 Chávenas de chá de ervilhas
- 2 dentes de alho
- Azeite, q.b.
- Sal e vinagre de ameixa para temperar
- Coentros
Preparação:
Salteie no azeite o alho e a cebola picados.Junte os restantes legumes, um pouco de água e deixe cozinhar cerca de 10 a 15 minutos.Tempere com sal e vinagre de ameixa.Junte o arroz e envolva bem.Rectifique o tempero, se necessário.Sirva com coentros picados.
Para conseguir um prato bem mais completo e nutritivo, servimos como acompanhamentos, brócolos escaldados e beterraba com molho vinagrete (azeite, molho de soja e vinagre de arroz) e alga hiziki salteada com azeite, alho ou gengibre e shoyu.
CREME DE AMÊNDOA E LARANJA
Creme subtil, com aroma suave a laranja. Vai mesmo ter que experimentar!
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de alga ágar-ágar- 1 colher de sopa de kuzu
- ½ litro de leite de aveia ou arroz
- 1 chávena de chá de água
- Mel de arroz ou geleia de milho, para adoçar
- 400 g de amêndoas sem pele e ligeiramente tostadas
- Pitada de baunilha
- Pitada de sal
- Raspa e sumo de 1 laranja
Preparação:
Leve ao lume a água, a alga ágar-ágar e uma pitada de sal.Deixe levantar fervura até dissolver bem a alga.Junte o kuzu dissolvido no leite de aveia, a amêndoa moída muito fina e o mel de arroz.Mexa bem e deixe ferver um pouco. Baixe o lume e adicione a baunilha, o sumo e a raspa de laranja.Apague o lume e verta o líquido numa tigela resistente ao calor.Quando arrefecer, triture até obter um creme macio e fofo.Pode guarnecer com amêndoas laminadas e tostadas, raspa de laranja, côco ou cacau em pó.
Sugestões:
Substitua a amêndoa por morangos, pêssegos, maçãs, pêras, entre outras frutas, preferencialmente da época.
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